【節電】豆腐の韓国サラダ
料理家 by 今宿 理愛
03月29日 UP
節電・節水・エコレシピ
豆腐と薬味があれば簡単に調理出来ます。副菜に是非。
調理時間 5分
1人分
絹ごし豆腐 | 半丁 |
---|---|
ニラ | 1/3束 |
ねぎ | 適量 |
醤油 | 大さじ2 |
お酢 | 大さじ1 |
すり胡麻 | 小さじ1 |
ごま油 | お好みの量 |
豆腐はよく水切りをしておく。
ニラは食べやすい長さに切っておく。
みじん切りにしたねぎに醤油、お酢、すり胡麻を加ええて馴染ませる。
水切りした豆腐にニラ、③をのせてさらにお好みで仕上げに胡麻油をかける。
- 薬味にニラを加えて豆腐のたんぱく質と一緒にパワーアップレシピ
- きちんと豆腐の水切りをすると味が濃厚になり、また温めた豆腐にかけても。
- お好みで唐辛子をかけてもアクセントになります。
メモ欄